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ISBN978-4-88378-420-2

全科に必要な 栄養管理Q&A —初歩的な知識から NSTの実際まで—[改訂版](No.20)

商品説明

全科に必要な栄養管理Q&A
−初歩的な知識から NSTの実際まで−[改訂版]

定価:(本体 3,800円+税)
仕様:AB判 本文250頁

編集:東口高志
(藤田保健衛生大学医学部 外科学・緩和ケア講座 教授)

【目  次】
I 総  論
1.栄養状態と栄養管理
 Q1  栄養状態って何のこと?
 Q2  栄養状態が悪くなるとどうなるの?
 Q3  栄養状態はどうすれば把握できるの?
 Q4  栄養管理はなぜ必要なの?
 Q5  栄養管理はどんな患者さんに行うの?―特に低栄養状態を中心に
 Q6  カロリーはなぜ必要なの?
 Q7  蛋白質はなぜ必要なの?
 Q8  脂肪はなぜ必要なの?
 Q9  糖はなぜ必要なの?
 Q10 ビタミンはなぜ必要なの?
 Q11 微量元素はなぜ必要なの?
2.栄養アセスメント
 Q12 栄養アセスメントって何?
 Q13 身体計測って大切?
 Q14 血液検査でわかる栄養指標は?―その解釈上の注意点は?
 Q15 血漿蛋白( TP & Alb )で何がわかるの?
 Q16 RTP って何?
 Q17 アミノ酸分析で何がわかるの?
 Q18 血中脂質で何がわかるの?
 Q19 尿中窒素および窒素化合物って何のこと?
 Q20 エネルギー消費量は測定可能?
 Q21 栄養に関する免疫学的指標は?
 Q22 栄養状態の総合的評価なんてできるの?
3.投与カロリー
 Q23 一日必要カロリーはどう計算するの?
 Q24 ハリス・ベネディクトの式って何?
 Q25 活動係数(アクティビティ・ファクター)って何?
 Q26 侵襲因子(ストレス・ファクター)って何?
4.投与水分量と電解質
 Q27 身体の水分量は?―生体内の水分分布も含めて
 Q28 一日の必要水分量はどうやって計算するの?
 Q29 尿量と水分投与量との関係は?
 Q30 電解質の一日必要量は?
 Q31 体液喪失と電解質補給の関係は?

II 栄養素の投与
5.投与蛋白(アミノ酸)
 Q32 一日蛋白必要量はどう決めるの?
 Q33 侵襲時・感染時の蛋白投与法は?
 Q34 慢性腎障害時の蛋白投与法は?
 Q35 肝障害時の蛋白投与法は?
6.投与脂質
 Q36 一日必要脂肪量は?
 Q37 投与する脂質にはどんなものがあるの?
 Q38 経静脈栄養での脂肪の投与速度は?
7.投与糖質
 Q39 一日糖質投与量はどう決めるの?
 Q40 血糖値のコントロールの方法は?
 Q41 高血糖・低血糖どちらが危険?
8.投与ビタミン
 Q42 ビタミンの一日必要量は?
 Q43 水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンの違いは?
 Q44 ビタミン欠乏症と過剰症にはどんなものがあるの?
9.投与微量元素
 Q45 微量元素の一日必要量は?
 Q46 微量元素は身体のどこにあるの?
 Q47 微量元素に欠乏症・過剰症ってあるの?

III 栄養管理法の実際
10.栄養管理法(投与ルート)
 Q48 栄養管理法(投与ルート)にはどんなものがあるの?
 Q49 栄養管理法はどのように決めるの?
 Q50 長期の絶食はなぜいけないの?
 Q51 PEG って何?
 Q52 PEG の合併症は? 対策は?
 Q53 PEG 導入パスって何?
11.末梢静脈栄養法( PPN )
 Q54 末梢静脈栄養法はどんな患者さんに行うの?
 Q55 末梢静脈栄養にはどんな方法があるの?
 Q56 末梢静脈ルートの取り方は?
 Q57 ヘパリンロックは安全?
12.中心静脈栄養法( TPN )
 Q58 中心静脈栄養法の適応は?
 Q59 中心静脈のための輸液調剤法は?
 Q60 中心静脈栄養法の合併症とその対策は?
 Q61 中心静脈ルート挿入部の消毒法は?
 Q62 クローズド・システムって何?
 Q63 中心静脈フィルターの役割は?
 Q64 在宅中心静脈栄養って何?
13.経腸栄養法( EN )
 Q65 経腸栄養の適応は?
 Q66 経腸栄養法にはどんなものがあるの?
 Q67 経腸栄養剤の種類は?
 Q68 経腸栄養の導入方法は?
 Q69 経腸栄養の合併症とその対策は?
 Q70 在宅経腸栄養とは?
14.経口栄養法
 Q71 段階食って必要?
 Q72 ハーフ食って何?
 Q73 一般食と特別食はどう違うの?
 Q74 世界の術後食って?
 Q75 食欲を増進させる方法ってあるの?

IV 栄養サポートチーム(NST)
15.栄養サポートチーム(NST)
 Q76 栄養サポートチーム(NST)って何?
 Q77 NST の目的と役割は?
 Q78 NST は実際にどんなことをするの?
 Q79 NST における看護師の役割は?
 Q80 NST 活動の効果は?
 Q81 NST と他のチーム医療との関係は?
 Q82 NST と医療安全管理との関係は?

V 症候別栄養療法
16.栄養療法と感染対策
 Q83 栄養状態と感染の関係は?
 Q84 栄養療法で院内感染は減少するの?
 Q85 Immunonutrition って何?
17.栄養療法と褥瘡
 Q86 栄養状態と褥瘡との関係は?
 Q87 創傷治癒は促進できるの?
 Q88 褥瘡ケアにアルギニンは本当に効くの?
18.栄養療法と摂食・嚥下障害
 Q89 口腔ケアはなぜ必要?
 Q90 摂食・嚥下障害患者に対する栄養管理は?
 Q91 摂食・嚥下障害食って何?
19.栄養療法と呼吸障害
 Q92 栄養療法で呼吸機能を改善できるの?
 Q93 栄養療法による肺炎の防止は可能?
20.栄養療法と肝障害
 Q94 肝障害患者の栄養管理とは?
 Q95 夜食(Late Evening Snack:LES)で肝障害を改善できるの?
21.栄養療法と腎障害
 Q96 栄養療法で腎障害を改善できるの?
 Q97 透析患者の栄養管理の注意点は?
22.栄養療法と運動障害
 Q98 NST活動は運動機能の回復に有用?
 Q99 栄養管理でリハビリ効果はアップする?

VI ケース別 栄養管理
23.末期がん患者の栄養管理
 Q100 末期がん患者に栄養補給は必要?
 Q101 在宅ホスピスケアの栄養管理とは?
24.生活習慣病と栄養管理
 Q102 生活習慣病と栄養との関係は?
 Q103 栄養管理で生活習慣病を改善できるの?
25.小児の栄養管理
 Q104 小児の栄養学的特徴は?
 Q105 小児の栄養療法の注意点は?
26.高齢者の栄養管理
 Q106 高齢者の栄養学的特徴は?
 Q107 高齢者の栄養療法の注意点は?
27.地域医療と栄養療法
 Q108 栄養療法の普及で地域医療はどう変わるの?
[商品コード ] 420
ISBN978-4-88378-420-2

全科に必要な 栄養管理Q&A —初歩的な知識から NSTの実際まで—[改訂版](No.20)

販売中
4,180円(税抜価格3,800円)
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