トップ / 医学書籍 / 救急・集中治療医学
重症患者と栄養管理Q&A 〈改訂版〉
商品説明
改訂版が刊行されております。
ご購入はこちらから!
重症患者と栄養管理Q&A〈改訂版〉
編著:東口高志 藤田保健衛生大学医学部 外科・緩和医療学講座 教授
仕様:280ページ/B5判/定価(本体5,600円+税)
【目 次】
I.重症患者に なぜ栄養管理が必要か?
1.栄養障害が生体に及ぼす影響は?
2.重症患者の代謝変動は?
3.重症患者に対する栄養管理の有用性は?
II.栄養管理の基本
4.重症患者に対する栄養管理法の基本設計は?
5.重症患者の栄養評価法は?
6.重症患者の栄養管理ルートの選択は?
7.必要水分量の設定は?
8.必要なエネルギーは どう決める?
9.蛋白・アミノ酸の投与は?
10.重症患者に脂肪は有効か?
11.糖質の投与と血糖制御は どうするの?
12.微量栄養素は必要か?
III.栄養管理の実際
13.早期経腸栄養は有効か?
14.GFO療法は なぜ効くの?
15.Immunonutritionには どんなものがあるの?
16.n-3系多価不飽和脂肪酸は有効か?
17.アルギニンとは?
18.分岐鎖アミノ酸(BCAA)は なぜ必要?
19.ビタミンAの働きと投与効果は?
20.ビタミンB1の投与は必要か?
21.ビタミンCの投与効果は?
22.ビタミンEの働きとその効果は?
23.CoQ10とは? その効果は?
24.微量元素の働きと栄養管理上の留意点は?
25.栄養管理によって創傷治癒を促進させることが可能か?
IV.実践! 重症患者の栄養管理
26.重症感染症患者の栄養管理は?
27.脳血管障害患者の栄養管理のポイントは?
28.心不全の代謝・栄養管理は?
29.呼吸障害患者の栄養管理は?
30.肝不全の代謝制御と栄養管理は?
31.閉塞性黄疸患者の栄養管理は?
32.肝移植症例に対する栄養管理は?
33.重症急性膵炎の治療としての栄養管理は有用か?
34.腎不全の代謝・栄養管理は?
35.炎症性腸疾患の栄養管理は?
36.短腸症候群の栄養管理は?
37.周術期の栄養管理は どうするの?
38.術後合併症の代謝・栄養管理のポイントは?
39.重症糖尿病の栄養管理は?
40.重傷外傷・重症熱傷症例の栄養管理は どうするの?
41.多臓器障害・不全症例の栄養管理の考え方,ポイントは?
42.Bacterial Translocation対策としての栄養管理は?
43.がん悪液質の代謝動態と栄養管理は?
V.集中治療における栄養管理体制の構築
44.集中治療における栄養サポートチーム(NST)の役割とは?
45.NSTの設立と栄養管理の質の保証は?
46.NST活動と診療報酬の関係は?
ご購入はこちらから!
重症患者と栄養管理Q&A〈改訂版〉
編著:東口高志 藤田保健衛生大学医学部 外科・緩和医療学講座 教授
仕様:280ページ/B5判/定価(本体5,600円+税)
【目 次】
I.重症患者に なぜ栄養管理が必要か?
1.栄養障害が生体に及ぼす影響は?
2.重症患者の代謝変動は?
3.重症患者に対する栄養管理の有用性は?
II.栄養管理の基本
4.重症患者に対する栄養管理法の基本設計は?
5.重症患者の栄養評価法は?
6.重症患者の栄養管理ルートの選択は?
7.必要水分量の設定は?
8.必要なエネルギーは どう決める?
9.蛋白・アミノ酸の投与は?
10.重症患者に脂肪は有効か?
11.糖質の投与と血糖制御は どうするの?
12.微量栄養素は必要か?
III.栄養管理の実際
13.早期経腸栄養は有効か?
14.GFO療法は なぜ効くの?
15.Immunonutritionには どんなものがあるの?
16.n-3系多価不飽和脂肪酸は有効か?
17.アルギニンとは?
18.分岐鎖アミノ酸(BCAA)は なぜ必要?
19.ビタミンAの働きと投与効果は?
20.ビタミンB1の投与は必要か?
21.ビタミンCの投与効果は?
22.ビタミンEの働きとその効果は?
23.CoQ10とは? その効果は?
24.微量元素の働きと栄養管理上の留意点は?
25.栄養管理によって創傷治癒を促進させることが可能か?
IV.実践! 重症患者の栄養管理
26.重症感染症患者の栄養管理は?
27.脳血管障害患者の栄養管理のポイントは?
28.心不全の代謝・栄養管理は?
29.呼吸障害患者の栄養管理は?
30.肝不全の代謝制御と栄養管理は?
31.閉塞性黄疸患者の栄養管理は?
32.肝移植症例に対する栄養管理は?
33.重症急性膵炎の治療としての栄養管理は有用か?
34.腎不全の代謝・栄養管理は?
35.炎症性腸疾患の栄養管理は?
36.短腸症候群の栄養管理は?
37.周術期の栄養管理は どうするの?
38.術後合併症の代謝・栄養管理のポイントは?
39.重症糖尿病の栄養管理は?
40.重傷外傷・重症熱傷症例の栄養管理は どうするの?
41.多臓器障害・不全症例の栄養管理の考え方,ポイントは?
42.Bacterial Translocation対策としての栄養管理は?
43.がん悪液質の代謝動態と栄養管理は?
V.集中治療における栄養管理体制の構築
44.集中治療における栄養サポートチーム(NST)の役割とは?
45.NSTの設立と栄養管理の質の保証は?
46.NST活動と診療報酬の関係は?
[商品コード ] 397
重症患者と栄養管理Q&A 〈改訂版〉
販売中止
6,160円(税抜価格5,600円)